Понедельник, 06.05.2024, 04:36
ХК МЕТАЛЛУРГ-ЖЛОБИН взгляд со стороны

//myphonebox.ucoz.ru/

 Добро пожаловать на сайт болельщиков ХК"Металлург" Жлобин!


Главная страница
Форум
Фотоальбомы
Ссылки
Немного истории
Календарь
Таблица
Барахолка
Вход

Мини-чат
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




ОНЛАЙН ОЧБ
pointstreak.com
Случайное фото
Погода

Главная » 2010 » Июль » 13 » Что будет с Керамином?
08:26
Что будет с Керамином?
Ломать — не строить!!! 

Число участников 19-го открытого чемпионата Беларуси по хоккею по-прежнему покрыто туманом. Сначала ходил по краю пропасти бобруйский "Шинник”, не имевший требуемого регламентом собственного фарм-клуба, а потому рисковавший быть недопущенным к старту. Благо руководители "бобров” достигли соглашения с минским "Динамо”, и в высшей лиге в сезоне-2010/11 выступит "Динамо-Шинник”.

Затем испытывающий проблемы с финансированием киевский "Сокол” неоднократно просил отсрочку на получение разрешения для участия в ОЧБ. Не успел украинский клуб утрясти свои вопросы, как неустойчивый ветер перемен подул с новой силой — оттуда, откуда не очень-то и ждали.
По сведениям "ПБ”, в ближайшее время будет объявлено о реорганизации ЗАО "Хоккейный клуб "Керамин-Минск”. Под ней подразумевается выход клуба из числа участников открытого чемпионата Беларуси и объединение с ХК "Динамо-Минск”. А именно: создание молодежной команды для выступления в МХЛ и обеспечение подготовки резерва для КХЛовской дружины. В первую очередь речь идет о "Минских Зубрах”, которые теперь смогут комплектоваться, используя в том числе кераминовский ресурс. При этом титульный спонсор "драконов” ОАО "Керамин” будет закреплен в качестве юридического лица, оказывающего систематическую поддержку ХК "Динамо-Минск”. Против такого развития событий не возражают ни ФХРБ, ни БФСО "Динамо”, ни председатель ХК "Керамин” Анатолий Тютюнов. Осталось лишь получить согласование главы государства.
Вывод прост: скорее всего, существование двукратного чемпиона страны в том виде, в котором он был представлен в последние годы, отечественные хоккейные функционеры посчитали нецелесообразным. После завоевания золота в 2008-м и с появлением на горизонте КХЛ болельщицкий интерес к самобытной дружине стал катастрофически угасать. Особенно показательным получился минувший сезон, в котором команда Сергея Петухова не блистала, вследствие чего трибуны на домашних матчах зияли пустотами, и вылетела в первом же раунде плей-офф. Ложку дегтя добавила и МХЛ, принявшая в свои ряды два белорусских клуба. Не надо быть оракулом: интерес столичного зрителя к блюду под названием "открытый чемпионат Беларуси” упадет еще больше.
Очевидно, что существование "Керамина”, не имеющего собственной школы и формирующего состав в основном с помощью лучших воспитанников столичной СДЮШОР, неоправданно. В марте 2005 года Управление физической культуры и спорта совместно с Мингорисполкомом подготовили и утвердили решение, согласно которому за хоккейным клубом было закреплено государственное учреждение СДЮШОР. С ним "драконы” и работали на договорных началах. Первоочередное право заключать контракты с выпускниками этой школы принадлежит "Керамину”, что отнюдь не означает, что ресурсами СДЮШОР не пользуются другие столичные коллективы — "Динамо” и "Юность”. Только эти клубы в отличие от "третьего брата”, кроме всего прочего, обладают собственными школами. Как бы то ни было, а кадровая база трех минских хоккейных школ для стольких же клубов скудна.
Что получается? Столичные команды в условиях острого дефицита талантливых ребят испытывают объяснимые проблемы с подбором исполнителей, и им ничего не остается, как комплектоваться другими способами — привлекать легионеров из ближнего и дальнего зарубежья. А это уже противоречит концепции развития хоккея в стране: в чемпионате Беларуси должно играть как можно больше квалифицированных отечественных хоккеистов. А о каком прогрессе отечественного хоккея можно говорить, когда чуть ли не в каждом клубе погоду делают заезжие варяги из России, Латвии или Словакии?
Если быть нейтральным, ликвидация хоккейного клуба "Керамин” выгодна еще и потому, что поможет эффективнее использовать имеющуюся материально-техническую базу. Под ней понимаются столичные ледовые арены. Вспомните, сколько копий было сломано при обсуждении мест проведения финальной серии прошлого сезона. Лишь к седьмому матчу волевым решением в общем-то удобоваримое действо было перенесено на пятнадцатитысячную "Минск-Арену”. Тогда как первый, второй и пятый поединки финала прошли на Крытом катке в парке имени Горького, способном принять ничтожные 760 зрителей. Отчасти в этом виновата сама "Юность”, не пожелавшая перебираться на более вместительную арену. Хотя ее тоже можно понять: тогда принцип родного льда терял всякий смысл, что и подтвердилось в день решающего, седьмого, сражения за золото, когда ковать определяющую викторию команде Михаила Захарова пришлось фактически на выезде.
Сейчас же "Юность” переберется в Ледовый дворец на улице Притыцкого и, помимо организации учебно-тренировочного процесса основного и молодежного составов, сможет там проводить домашние матчи МХЛ и белорусской экстралиги. А арена в парке Горького будет закреплена за СДЮШОР "Юность”.
Ожидаются изменения и места дислокации двух других столичных школ — ДЮСШ "Динамо” и СДЮШОР. С целью минимизации расходов на содержание последняя может переехать на конькобежный стадион, входящий в структуру многопрофильного спорткомплекса "Минск-Арена”. А "Динамо” сможет полностью оккупировать две арены Дворца спорта.
Что будет с тренерским и административным штабом "Керамина”, игроками, имеющими действующие контракты? Им ничего не останется, как искать новые места работы в других командах.
Чтобы подтвердить имеющуюся информацию, корреспондент "ПБ” связался с генеральным директором "драконов” Александром Летецким, но наткнулся на вежливый отказ комментировать что-либо до принятия окончательного вердикта по статусу его клуба. Аналогичное "без комментариев” было получено и от высшего руководства Федерации хоккея Республики Беларусь. Что означает лишь одно: информация не подтверждена, но и не опровергнута.
"Керамин” по-настоящему жалко. За десять лет существования у клуба появились свой стиль, отличительная особенность. И пускай некоторые поклонники переживали за команду только из-за лютой ненависти к "Юности”. Среди болельщиков последней отыскались и завистники, навесившие на "драконов” ярлык "унитазов”. Еще бы им не завидовать, ведь появился достойный конкурент, заставивший считаться с собой. Дружина с улицы Притыцкого могла дать фору другим клубам по части интеллигентности, открытости, не вмешивалась в чужие дела, не выступала с голословными заявлениями, достойно защищала честь белорусской столицы. Даже и не вспомнить громкого скандала, в котором был бы замешан "Керамин”.
Последнее удачное выступление было в сезоне-2007/08. В финальной серии "драконы” в пух и прах разбили по сей день строящую наполеоновские планы "Юность” Михаила Захарова. Кто ж знал, что это станет началом кераминовского конца...

Просмотров: 702 | Добавил: Костеич | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация | Вход ]
Заработок в сети
http://ru.bizcom.com.ru/scripts/click.php?a_aid=ben70&a_bid=b333a357
В мире спорта
Наши партнеры
ОКНИКС
Корректор
ЖLONDON
Мир воды
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив новостей

Copyright MyCorp © 2024 Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Rating All.BY